陳群英 | 健康教練 | 企業領袖 | 社團菁英 | BNI | 成功培養毅力的八大面向
606
post-template-default,single,single-post,postid-606,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.1.1,vc_responsive

成功培養毅力的八大面向

毅力是一種心理狀態,因此是可以培養的。正如其他心理狀態一樣,毅力奠基於明確的原由

包含以下八大面向:

(一)目標的明確性。知道自己要什麼,是培養毅力最初、最重要的步驟。強烈的動機可以超越重重困難。

(二)欲望。一旦我們立志去追求,有強烈渴望的目標,便容易獲得和保持毅力。

(三)自信。相信自己有實現計畫的能力,可激勵一個人有毅力地貫徹計畫(自信可藉「自我暗示」的原則來培養)。

(四)計畫之明確可行性。條理分明的計畫即使不切實際,依然能激發毅力。

(五)正確的知識。基於經驗或觀察,知道自己的計畫的確可行,能激發毅力。以「猜測」取代「正確認知」會摧毀毅力。

(六)合作。同情、體諒以及與他人合作,易於培養毅力。

(七)意志力。將自己的意念專注於構築計畫,可引發毅力。

(八)習慣。毅力來自習慣。心靈會吸收日常經驗,成為經驗的一部分。恐懼(人類最糟糕的敵人)能藉「強迫式的勇敢行為」來治癒。每一個在戰場上出生入死、身經百戰的人,都了解這一點。

 

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.